中华人民共和国驻丹麦王国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People’s Republic of China in the Kingdom of Denmark

首页>丹麦概况>自然、人文环境

来源: 类型:

丹麦政治环境

政治制度

丹麦实行君主立宪制,女王玛格丽特二世为国家象征,不直接行使行政权力。实行一院制议会。

【宪法】现行宪法于1849年制定,1866年、1915年、1920年、1953年四度修改。宪法规定,丹麦实行君主立宪制。经议会5/6多数通过,政府可将一定范围内的主权交给某种“国际机构”。

【议会】为一院制,共179个议席。议员经普选产生,任期4年。本届议会于当地时间2019年6月5日大选后产生,由社会民主党(48席,中左联盟)、激进自由党(16席,中左联盟)、社会主义人民党(14席,中左联盟)、红绿联盟(13席,中左联盟)、自由党(43席,中右联盟)、丹麦人民党(16席,中右联盟)、保守人民党(12席,中右联盟)、选择党(5席,中左联盟)、新保守党(4席,中右联盟)、自由联盟(4席,中右联盟)组成。此外,格陵兰和法罗群岛各占2席。议长亨利克·丹·克里斯滕森(Henrik Dam Kristensen,社会民主党)。

【政府】本届政府于当地时间2019年6月5日大选产生,由社会民主党组阁。社会民主党主席梅特·弗雷泽里克森(Mette Frederiksen)出任首相。

【司法机构】法院分三级。全国有1所最高法院、2所高等法院和24所地区法院。此外,还有格陵兰法院、法罗群岛法院,以及海事与商业高等法院、土地登记法院等。最高法院由1名院长和17名法官组成,院长从法官中选举产生,院长和法官由司法大臣向女王推荐,然后任命。现任最高法院院长托马斯·罗达姆(Thomas Rørdam)。法院独立行使职权。检察机构隶属司法部,设总检察长1名和检察官3名,司法大臣向女王推荐,然后任命。现任总检察长为彦·雷克多夫(Jan Reckendorff),议会监察官为约根·斯汀·索恩森(Jørgen SteenSørensen)。

【军事】根据丹麦宪法,玛格丽特二世女王是武装力量最高统帅。丹麦武装力量由陆、海、空三军和国民卫队组成,其中陆、海、空三军为现役正规军队。国防部是最高军事行政机关,国防大臣为文职,对武装力量实施行政领导,对议会和首相负责,现任国防大臣是特里娜·布拉姆森(Trine Bramsen,女)。国防司令部是最高军事指挥机构,负责三军的作战、训练和后勤保障,现任国防司令是比约恩·比瑟拉普(Bjørn I. Bisserup)。实行义务兵与职业士兵相结合的兵役制。义务兵服役期4-12个月,职业士兵实行合同制,服役期基于合同。陆海空三军总兵力约2万人。军费开支占国民生产总值的1.17%。

 

主要党派

丹麦主要政党有社会民主党(执政党)、自由党、丹麦人民党、激进自由党、社会主义人民党、红绿联盟、保守人民党、选择党、新保守党和自由联盟。

【社会民主党(The Social Democratic Party)】执政党,1871年成立,丹麦第一大政党。曾长期单独或与其他政党联合执政。“自由、平等和手足情谊”是其核心价值观,该党在执政期间奠定了丹麦福利国家的基础。2019年6月大选得票率25.9%。主席梅特·弗雷泽里克森(Mette Frederiksen,女)。

【自由党(The Liberal Party)】1870年成立,为丹麦最古老政党,丹麦第二大党。支持欧盟合作和自由贸易。2019年6月大选得票率23.4%。现任主席拉尔斯·勒克·拉斯穆森(Lars Løkke Rasmussen)。

【丹麦人民党 (The Danish People’s Party)】1995年10月由退出进步党的议员组成。民粹主义政党,主张限制移民,保护丹麦的文化和传统。2019年6月大选得票率8.7%。主席克里斯蒂安·图尔森·达尔(Kristian Thulesen Dahl)。

【激进自由党(The Danish Social-Liberal Party)】1905年成立。支持自由经济和全球化,主张减税、积极参与欧盟事务以及对难民和移民持更宽容的态度。2019年6月大选得票率8.6%。主席莫腾·厄斯特高·克里斯滕森(Morten Østergaard Kristensen)。

【社会主义人民党(TheSocialist People’s Party)】1959年从丹麦共产党分裂而成。重视人权、民主和环保,支持全球化。2019年6月大选得票率7.7%。主席皮娅·奥尔森·迪赫尔(Pia Olsen Dyhr,女)。

【红绿联盟(Red-Green Alliance 或Unity List)】1989年由原丹麦共产党、社会主义工人党及左派社会主义党组建。强调消除社会不平等现象和贫困,主张发展社会福利制度,倡导基于人权的外交政策,支持向发展中国家提供更多的发展援助,反对战争等。1994年9月第一次进入议会。2019年6月大选支持率6.9%。采取集体领导制。

【自由联盟(Liberal Alliance)】原称新联盟,2007年由原激进党议员纳萨·卡德尔(Naser Khader)等三人组建,2008年8月改称现名。主张经济自由化、减税和降低社会福利,对欧洲一体化持批判立场。2019年6月大选支持率2.3%。主席艾力克斯·瓦诺普谢(Alex Vanopslagh)。

【保守人民党(The Conservative People’s Party)】简称保守党,1916年成立。主张坚持私有制和自由贸易,积极参与国际合作。2019年6月大选支持率6.6%。主席索伦·佩普·鲍尔森(Søren Pape Poulsen)。

【选择党(The Alternative)】2013年11月由原激进党党员、前文化大臣乌弗·埃尔贝克(Uffe Elbæk)组建。支持环保、可持续发展和欧洲一体化。2015年6月首次参加大选,2019年6月大选支持率3.0%。主席乌弗·埃尔贝克。

此外,丹麦还有强硬党(Hard Line)、基督教民主党(The Christian Democrats)和彼得森党(Klaus Riskær Pedersen)等议会外政党。

 

外交关系

丹麦积极参与地区和全球事务,努力发挥自身影响力。视联合国、欧盟和北约为其外交的三大支柱,视美国为最重要战略盟友,视北约为其安全保障,积极拓展以北欧合作为基础的环波罗的海合作。重视应对全球化挑战,强调发展与中国、印度、巴西等新兴国家的关系。积极推行“气候外交”。重视对外发展援助,强调以对外援助促进人权与民主。

【同美国及北约关系】视美国为最重要战略盟国,奉行追随美国的外交政策,将与美国及北约的关系作为跨大西洋合作的核心内容和丹麦安全政策的基础。支持北约东扩。

【同欧盟关系】视与欧盟合作为丹麦外交政策的核心依托。支持欧盟东扩与深化一体化建设。

【同发展中国家关系】重视同发展中国家的关系。认为贫富差距的扩大是影响世界和平与稳定的重要因素。丹麦奉行经济援助同受援国民主、人权及环保状况挂钩的政策,援助重心向非洲、中东及东南亚等地区倾斜。

【同中国关系】丹麦与中国有着长期友好的外交关系。1950年1月9日丹麦正式承认中华人民共和国,是最早承认新中国的西方国家之一。1950年5月11日两国建交,1956年2月两国建立大使级外交关系。近年来中丹关系发展迅速。2008年10月两国建立全面战略伙伴关系。2012年6月国家主席胡锦涛访问丹麦,这是中丹建交以来中国国家元首首次访丹。2013年6月,全国政协主席俞正声、中国国际交流协会会长周铁农分别访问丹麦。2014年,丹麦女王玛格丽特二世和首相赫勒·托宁·施密特分别访华,中共中央政治局常委刘云山访丹。2015年10月,时任丹麦外交大臣克里斯蒂安·延森访华,访问期间同中方签署了《亚洲基础设施投资银行协定》,丹麦成为亚投行创始成员国之一。2016年4月,国务委员杨洁篪正式访丹。2016年9月,中共中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝访丹。2017年5月,丹麦首相拉斯穆森正式访华。2017年9月、2018年9月,丹麦王储腓特烈访华。