中华人民共和国驻丹麦王国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People’s Republic of China in the Kingdom of Denmark

首页>关于我们>参赞致辞

来源: 类型:

参赞致辞

欢迎访问中国驻丹麦王国大使馆经济商务处网站!

丹麦作为北欧五国之一,北与挪威、瑞典隔海相望,南同德国接壤,西接北海,东临波罗的海,是连接西欧和北欧的交通枢纽,拥有格陵兰岛和法罗群岛两个自治领,是重要的北极国家。丹麦的国土面积为4.3万平方公里(不包括格陵兰岛和法罗群岛),略小于我国宁夏回族自治区,人口582.5万,相当于青海省,人均国内生产总值约6万美元,居世界前列。丹麦贫富差距小,多次被评为全球幸福指数最高的国家,首都哥本哈根是北欧最大城市,被联合国人居署评为“最适合居住的城市”。

丹麦是历史悠久的海洋国家,经济开放程度高,多次被国际权威机构评为全球最适宜营商的国家之一。节能环保、海事航运、生物医药、农业食品等优势产业具有全球竞争力,在机器人等高科技细分领域拥有领先技术。新冠疫情暴发以来,丹麦政府采取一系列举措,努力减轻疫情对经济社会发展的冲击,孕育绿色转型、数字经济等发展新动能。

中丹双边关系源远流长。1950年丹麦同新中国正式建交,2008年两国建立全面战略伙伴关系,北京、上海、江苏、广东等省市与丹麦大区、城市建立了友好关系。丹麦是最早承认我国市场经济地位的欧盟国家、首个申请加入亚洲基础设施投资银行的北欧国家和“一带一路”在北欧的重要驿站。

中丹经贸合作成果显著,我国已成为丹麦全球第五大、亚洲最大贸易伙伴和欧洲以外第三大投资目的国。在疫情全球蔓延的背景下,中丹两国携手抗疫,共克时艰,双向投资保持平稳,双边贸易逆势增长,我国首次超过德国成为丹麦最大猪肉出口市场。

我国正在构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,实行高水平对外开放,推动经济实现高质量发展,将为拓展中丹互利共赢合作提供新的机遇。我相信,未来中丹在风电、医药、航运、数字、农业等领域的合作蓝海将更加广阔。

经济商务处作为商务部派驻机构和中国驻丹麦大使馆组成部分,致力于促进中丹双向贸易和投资,将继续秉持“信息、服务、协调、调研、交涉、保护”12字方针,竭诚为双边经贸合作服务,推动两国务实合作谱写新篇章!

中国驻丹麦大使馆经济商务参赞 高行乐

二〇二一年一月